ДИКТОР: В Центре активного долголетия прошло мероприятие под названием «Жүрегімнің түбіне терең бойла» посвящённое 180-летию великого казахского поэта, мыслителя и просветителя Абая Кунанбаева. Инициаторами выступили сотрудники музея им. Малика Габдуллина.
РЗК: Во время мероприятия состоялась интерактивная встреча, посвящённая жизни и творчеству Абая. Прозвучали его стихи и фрагменты из философских произведений. Также были исполнены известные песни поэта. Организаторы отмечают: цель мероприятия — через изучение наследия Абая продвигать его мудрость и творчество среди широкой аудитории.
СНХ: МУХАММЕД КОНКАЕВ - ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Мы проводим эту встречу совместно с известным учёным и профессором Сабитом Жамбеком. Название встречи выбрано не случайно. Мы по-прежнему должны глубже постигать мир Абая. Мы ещё не до конца осознали его пример, мудрость и высокую духовность. Каждый читатель воспринимает его творчество по-своему. Именно поэтому мы и проводим такие мероприятия — чтобы шире распространять его творчество и проникать в его мудрость.
РЗК: Слова Абая — остаются фундаментальным наследием для всех поколений. 180-летие великого поэта — значимая дата в истории страны. Организаторы отмечают, - встреча призвана вдохновить всех участников на изучение данного творчества.
СНХ: КАГИРА РАХИМОВА - УЧАСТНИЦА МЕРОПРИЯТИЯ: Я уже в возрасте, моя профессия — учитель. Отработала 39 лет. Очень довольна, что попала сюда. Абай никогда не покидал свой аул, но, тем не менее, в его голове — целый мир, целая эпоха. Он — личность мирового масштаба, и сегодня его знают во всём мире. Он закончил только одно медресе, не имел ни пяти, ни десяти дипломов. Но несмотря на это, он обладал огромным духовным богатством. Каждое его слово до сих пор исследуется. Если молодёжь сможет понять смысл его слов — это станет для них путеводной звездой.
РЗК: Такие мероприятия не только сохраняют память о великом поэте, но и способствуют популяризации его творчества среди молодёжи, формированию духовных ценностей и пробуждению интереса к национальной культуре.
ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, НУРСАУЛЕ МУРАТ, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ