ДИКТОР: Сдача экзаменов для получения водительских прав, перераспределение выделяемого сельхозпроизводителям льготного топлива и нормы размеров их земельных участков, работа детских оздоровительных организаций, административные барьеры перед инвесторами и ветеринарная безопасность. Эти и другие вопросы были подняты сегодня на встрече акима Акмолинской области с предпринимательским сообществом. Какие поручения дал местным властям Марат Ахметжанов и что делается в области для формирования привлекательного бизнес-климата – расскажет моя коллега Эльмира Оспанова.

РЗК: Бизнес-форум в Кокшетау собрал более 250 участников. Это – площадка для диалога между бизнесменами и представителями местных исполнительных органов. Ведь в то время как перед регионом стоит задача по удвоению экономики, основными ее драйверами являются промышленность и сельское хозяйство.

СНХ: МАРАТ АХМЕТЖАНОВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Конечно, здесь и очень большая заслуга наших предпринимателей, бизнес-сообщества. В структуре ВВП доля промышленности занимает 34%, далее идет сельское хозяйство - 15%. Мы, Акмолинская область, являемся житницей нашей страны, сердцем АПК страны. В целом 12% всего валового продукта по Республике от сельского хозяйства дает Акмолинская область. Для увеличения вклада Акмолинской области в экономику страны необходимо сосредоточить усилия на развитии стратегических направлений. Вместе с тем, мы понимаем, что без участия и обратной связи от бизнеса, добиться ощутимых результатов невозможно.

РЗК: Именно поэтому глава региона призвал предпринимателей к сотрудничеству. По его словам, местные власти открыты к предложениям бизнесменов, и готовы продолжать оказывать им необходимую поддержку. Особенно актуальны эти слова с учётом начавшейся в регионе посевной кампании. Неслучайно большая часть поднятых на бизнес-форуме проблем касается агропромышленной сферы. К примеру, сельхозтоваропроизводители ряда районов страдают от протравы посевов сайгаками, чье поголовье ежегодно увеличивается. Кроме того, акмолинские аграрии не согласны с правилами распределения льготного топлива, выделяемого на весенне-полевые и уборочные работы. Ведь в перечне разрешенных видов обработки почвы отсутствуют пары.

СНХ: НИКОЛАЙ СТЕПАНЕНКО – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «АСКОП»: Данный вид работ в правилах как дополнительный вид работ не предусмотрен. Мы об этом неоднократно уже говорили. Я знаю, что этот вопрос находится в работе. Я попросил бы оказать содействие более оперативно, потому что мы можем прийти к этому уже в этом году. Это коснется весны и лета, когда мы будем заготавливать корма, делать пары, это зябь, это уборка. Поэтому прошу вас обратить внимание. В частности, это коснется в целом всех сельхозников здесь.

РЗК: По словам предпринимателей, это важная и неотъемлемая часть растениеводства, которая также требует внимания и поддержки со стороны государства. Ответственные органы отметили, что проблему необходимо решать на республиканском уровне. И пообещали содействовать ее скорейшему рассмотрению. Кроме того, на встрече поднимался вопрос сдачи теоретических экзаменов для получения водительских прав в районных центрах. Сейчас для этого жителям необходимы длительные поездки в СпецЦоны городов Кокшетау и Астаны, что влечет дополнительные финансовые затраты и неудобства. Отвечая на обращение предпринимателей, представители правоохранительных органов и госкорпорации «Правительство для граждан» выразили согласие с мнением населения. Возможность получения водительских прав по месту проживания будет проработана. В завершение форума, участникам был предоставлен открытый микрофон. Бизнесмены поднимали вопросы финансирования детских садов, проблемы в сферах туризма и общественного транспорта, и возможность привлечения иностранной рабочей силы. Отметим, региональная палата предпринимателей служит эффективной площадкой для консолидирования мнения бизнес-сообщества.

СНХ: ТИМУР НАХИПБЕКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РК «АТАМЕКЕН»: При Палате предпринимателей Акмолинской области действует 7 отраслевых и 19 районных советов, в которые входят все представители бизнеса региона. Наша основная работа – это поддержка и защита прав предпринимателей. За 2024 год в адрес Палаты поступило около 300 обращений по линии защиты бизнеса. Защищены права бизнесменов на сумму порядка 250 млн. тенге. Необходимо отметить, что Палатой реализуются нефинансовые меры поддержки. Самое актуальное в последнее время – это консультации по налоговым вопросам. Еще одним важным направлением деятельности Палаты является ведение Инвестиционной карты бизнеса Акмолинской области. На сегодняшний день, в нее внесено порядка 100 проектов на сумму 1,3 трлн. тенге и более 5,5 тысяч рабочих мест.

РЗК: Подводя итоги встречи, Марат Ахметжанов еще раз подчеркнул, что сегодня состоялся открытый диалог, направленный на достижение реальных результатов. Нужно продолжать устранять административные барьеры и налаживать взаимодействие органов исполнительной власти с бизнесменами. А для решения проблемных вопросов и дальше будет использоваться системный подход, - заключил глава региона.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, ДАМИР САДЫКОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.