ДИКТОР: Актуальные проблемы цифрового права обсудили в областном центре. Международная научно-практическая конференция по теории и практике в этой сфере состоялась в преддверии Дня науки. Местом ее проведения стал Кокшетауский университет имени Абая Мырзахметова, где собрались ведущие эксперты, ученые и юристы из разных стран. В мероприятии принял участие и аким области, что подчеркивает особое внимание региональной власти к вопросам цифровизации и правового регулирования.

РЗК: На конференции обсуждали ключевые вызовы цифрового века: правовое регулирование искусственного интеллекта, защиту персональных данных, онлайн-безопасность и цифровые платформы. Особое внимание уделили формированию правовой базы, а также, способности идти в ногу с технологическим прогрессом. С приветственным словом к участникам обратился аким области Марат Ахметжанов. Он подчеркнул важность выработки правовых решений в условиях стремительной цифровизации.

СНХ: МАРАТ АХМЕТЖАНОВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Сегодня Казахстан занимает одну из лидирующих позиций в цифровизации. Цифровизация дает очень большие преимущества в экономическом рывке, в социально-экономическом развитии нашего общества и государства. Мы входим в 20-ку одних из лучших передовых стран по цифровизации, в том числе, и по правоохранительной деятельности. Она дает нам объективность, прозрачность, быстрое принятии решений. Подключение ИИ дает необходимые нам решения, которые мы раньше путем анализа, путем долгих рассуждений, принимали спустя месяцы, годы. Сегодня благодаря цифровизации мы далеко вперед шагнули.

РЗК: Современные технологии требуют соответствующих правовых решений. Цифровое право – это не просто новая отрасль, а необходимость, продиктованная временем. В обсуждении актуальных вопросов цифрового права принимают участие доктора юридических наук. Специалисты поделились своими знаниями и опытом по этим важным вопросам.

СНХ: АЙДАРКАН СКАКОВ – ПРОФЕССОР КОСТАНАЙСКОЙ АКАДЕМИИ МВД РК, ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК: В настоящее время идет техническая, технологическая революция во всем мире. И в этой связи IT-технологии необходимо внедрять во все сферы жизни. Уже многие ученые начали готовить специалистов в сочетании юриспруденции и плюс технических знаний. Цифровизация – это для меня очень важно. Я сторонник того, чтобы обеспечить безопасность общества, государства. Я предлагаю чипирование всех лиц, которые оказались в сфере уголовного судопроизводства, всех нарушителей.

СНХ: ИСИДОР БОРЧАШВИЛИ – ПРОФЕССОР МЕЖДУНАРОДНЕГО УНИВЕРСИТЕТА «АСТАНА», ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК: Проблемы, которые сегодня обсуждаются на этой конференции они актуальные, перспективные. Проблемы, которые нужно решать. В частности, касающиеся развития криминального законодательства. Состояние развития уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства, Кодекса об административных правонарушениях. Много внесено изменений и дополнений. Считаю, что сегодня мы подошли к той черте, что нужно серьезно над их совершенствованиями поработать. Поскольку за 10 лет действия этих Кодексов были внесены много изменений и дополнений и они порой нарушают внутреннее единство этих Кодексов, а это напрямую связано с защитой прав и интересов наших граждан.

РЗК: Цифровое будущее – уже настоящее. Его правовые основы формируются именно на таких диалоговых площадках, где наука и практика объединяются ради общей цели – безопасности и развития.

ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.