ДИКТОР: 23 февраля – День памяти жертв депортации чеченского и ингушского народов. На территорию Казахстана в 1944 году насильно переселили около полумиллиона из них. Согласно архивным данным, только в Акмолинской области оказались почти 7 тысяч семей. Потомки депортированных, порядка тысячи человек, и на сегодня проживают в селе Красная поляна Сандыктауского района. В день годовщины трагических событий, жители ежегодно собираются для поминального мероприятия.
РЗК: Февраль 1944 года стал переломным моментом в жизни чеченского и ингушского народов. Тысячи семей в эти дни были вынуждены покинуть свои дома. За официальными данными стоят судьбы людей, разлучённых с родиной, потерявших близких и вынужденных начинать все с нуля. Когда поток переселенцев прибыл в Казахстан, местное население и само жило в сложных условиях. Несмотря на это, тех кто прибыл встречали с сочувствием и помогали, чем могли. Многие чеченские и ингушские семьи нашли здесь пристанище и поддержку, которая помогла им выжить в эти трудные годы.
СНХ: ЖАМУЛ МУСХАНОВ – ЧЛЕН АКМОЛИНСКОЙ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА: Время, к сожалению, безжалостно к человеку. Время ушло. Теперь тех, кто помнит высылку, мало. Только передается память от поколения к поколению. Память – это такая цепь, которая держит и культуру, и традиции народа. Мы восстанавливаем кладбища, находим. Казахи подсказывают, что например, здесь было похоронено столько-то людей. Где-то имена находим. Нам в этом помогают казахи. Низкий поклон и благодарность. Благодаря им, наверное, мы сегодня и есть. Проявили понимание, милосердие, соучастие. Рахмет! И наша задача в Казахстане – жить в мире и в дружбе и всеми силами крепить наше единство. Чтобы были мир и стабильность в нашем родном Казахстане.
РЗК: Села Красная Поляна, Арбузинка и Петриковка расположены на расстоянии нескольких километров друг от друга. Каждый год 23-го февраля здесь устраивают поминальный обед. Забивают скот и раздают нуждающимся семьям мясные продуктовые пакеты.
СНХ: АНСАР ИБАЕВ – АКИМ БЕРЛИКСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: Жителей моего сельского округа в 44-м году было перевезено 16 семей. В села Арбузинка, Петриковка, Красную Поляну. Затем в 1957-м году когда сняли комендатуру, восстановили Чечено-Ингушскую автономию, многие чеченцы из Костаная, Шортанды, Караганды, переселились сюда. И с тех пор мы все здесь живем, уже в 3-4 поколении. Мы единым решением схода старейшин решили эти села переименовать. Документы находятся на утверждении в области. Названия Бирлик, Тумар и Аккент. Это волеизъявление чеченцев, местных жителей. Это не вторая Родина, наша единственная Родина – Республика Казахстан.
РЗК: В Казахстане депортированные народы нашли не просто землю для жизни, но и обрели Родину. Память о тяжелых событиях остается неотъемлемой частью идентичности. Но эта трагедия также показала, что даже в самые страшные времена остается место доброте, поддержке и взаимопомощи.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.