ДИКТОР: Третья суббота сентября – Всемирный день донора костного мозга. В пересадке стволовых клеток в Казахстане ежегодно нуждаются около 300 пациентов с заболеванием лейкоз крови, половина из которых – дети. Доступность донора может стать решающим фактором в спасении жизни человека. В связи с этим, областной центр крови приглашает добровольцев вступить в ряды потенциальных доноров костного мозга.
РЗК: Всего в Казахстане зарегистрированы почти 11,5 тысяч доноров костного мозга, из которых всего 12 человек смогли произвести кроводачу. Причина такой статистики – требование максимальной совместимости с пациентом. Именно по этой причине, для того, у нуждающихся было больше шансов получить необходимые компоненты, доноры добавляются в национальный реестр. Один из них – житель Кокшетау Павел Шкредов, который регулярно сдает кровь уже 6 лет.
СНХ: ПАВЕЛ ШКРЕДОВ – РЕГУЛЯРНЫЙ ДОНОР: В прошлом году прочитал на страничке нашего центра крови о том, что будет проходить забор на донорство костного мозга. Пришел, думал, что сразу будет что-то фантастическое. А на самом деле все очень просто. Заполнил анкету, сдал анализы, одну пробирку крови у меня набрали и сказали ждать. Я считаю, что сдавать кровь это нужное дело, потому что спасти жизнь человека это большого стоит.
РЗК: По статистике, в Казахстане 1 донор приходится на 2000 пациентов. В Национальный регистр принимаются относительно здоровые люди от 18 до 45 лет, не имевшие хронических заболеваний. Сдать стволовые клетки может получиться лишь 1 раз в жизни, шансы на повторное совпадение необходимых генов невелики.
СНХ: ОКСАНА ГАЛИМСКАЯ – ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА КРОВИ: Сама процедура происходит как сдача клеток тромбоцитов. Донора подключают к аппарату, в две вены, с одной вены идет забор. Во вторую вену идет возврат крови. Это абсолютно безболезненно. Безопасная процедура. После процедуры может быть гриппоподобное состояние 2-3 дня, и донор восстанавливается полностью.
РЗК: Специалисты областного центра крови отмечают, что ежегодно, число потенциальных доноров увеличивается. У человека, которому необходима трансплантация, есть лишь 1 шанс на 10 000 найти подходящего генетического «близнеца» среди всех людей на Земле. Для того, чтобы вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга, необходимо заполнить анкету и сдать 1 пробирку крови на типирование.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, БЕКЖАН ТОЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ.