ДИКТОР: Мораторий на проведение проверок и профилактического контроля, и надзора с посещением микро- и малого бизнеса снят. Напомним, он был введен Главой государства на 3 года еще в 2019 году. Из года в год, количество проверок сокращалось. Это оказало предпринимателям ощутимую поддержку во время пандемии и в последующий период. В конце декабря 2022 года, Касым-Жомарт Токаев продлил запрет на проверки бизнеса еще на один год.
СНХ: КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Далее, исходя из положительных результатов прошлых лет, мною принято решение продлить еще на один год мораторий на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Соответствующий Указ подписан. Это хороший задел. Мы, безусловно, продолжим внедрение системных механизмов защиты предпринимателей.
РЗК: По заявлению правительства, повальных проверок бизнеса в связи с окончанием моратория не ожидается. С 1 января 2024 года, начинает работать автоматизированная система управления рисками в сферах госконтроля и надзора. Такой подход позволит назначать проверки без прямого участия специалистов – внимание правоохранительных органов будет сфокусировано только на проблемных субъектах. В результате, плановые проверки бизнеса сократятся в 2 раза.
СНХ: ШЫНАР МУСИНА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: Существует система управления рисками. Это такая система, в которой выбираются по критериям налогоплательщики. Те, которые относятся к высокой, средней и низкой степени риска. Те предприниматели, которые исполняют налоговые обязательства добросовестно, относятся к низкой степени риска и у налоговых органов к ним вопросов нет. Средняя степень риска это те, кому направляются уведомления об устранении нарушений, и в момент устранения нарушений они также переходят в низкую степень риска. Высокую степень риска, или красную зону – таким предпринимателям обычно проводят налоговые проверки.
РЗК: Департаментом государственных доходов, ведется совместная работа с акиматом области и палатой предпринимателей «Атамекен». Бизнесменов предупреждают, что график проведения плановых проверок уже доступен. Цель работы – не наказать и собрать наибольшее количество штрафов, а предупредить нарушения. Поэтому учитывается скорее качество и эффективность проверок, а не их количество.
СНХ: ВАЛЕНТИНА ГЕРАЩЕНКО – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ОБЛАСТНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: Вошли ли Вы в реестр проверок, можно узнать на сайте министерства финансов, список уже опубликован. Туда вошли не только субъекты крупного и среднего, но также малого и микробизнеса. Они могут входить в высокую степень риска и из-за этого войти в перечень проверок. Проверочные листы всех госорганов, которые относятся к сфере контроля и надзора, опубликованы на сайтах этих учреждений. Всегда можно прочитать какие требования к проверке. Нормы проверок урегулированы в предпринимательском кодексе.
РЗК: Перед государственными органами также стоит задача цифровизации контроля. Так называемые «бесконтактные проверки» смогут исключить очное взаимодействие и соответственно, коррупционные риски. А добропорядочному бизнесу проверок опасаться не стоит.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ЖУРСИН ОМИРЗАК, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ