ДИКТОР: За время существования Независимой Республики Казахстан, а это уже более 30 лет археология как наука вышла на новый уровень. Было найдено множество значимых экспонатов, древних стоянок людей и даже захоронений. Открываются современные музеи, а их фонды ежегодно пополняются.  Акмолинский регион очень привлекателен для проведения археологических раскопок. Ведь именно здесь, в северном Казахстане в период энеолита жили племена ботайцев. Не смотря на то, сама ботайская культура была открыта еще в 80-х годах прошлого столетия, изучают ее до сих пор. 

РЗК: Ботайская культура была выделена выдающимся ученым Виктором Зайбертом. Это открытие мирового значения. Сегодня исследования в этом направлении продолжаются. В 2021 году  в районе села Красный Яр обнаружено более 50 артефактов поселения ботайцев. Среди них - фрагменты керамической посуды, наконечники стрел и дротиков, костяное изделие с засечками и многое другое. 

СНХ: ВЕРОНИКА АНТИПОВА – ЭКСКУРСОВОД АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: Энеолит, для нашего региона характерна терсекская и ботайская культура. В частности ботайскую культуру в 1983 году выделил профессор археологии Зайберт. Особенность этой культуры в том, что это те люди, которые 6 тысяч лет назад впервые одомашнили лошадь. Тем самым положили начало в конно-всаднической эре. 

РЗК: Действительно, именно на территории Казахстана впервые была одомашнена лошадь. Прошло много сотен лет, а ремесло коневодства продолжает быть популярным. Сегодня развит конный спорт, выведено множество благородных пород животного. Ботайцам характерно и особенное ремесло. Обработка орудий труда вышла на качественный новый уровень. 

ИНФОГРАФИКА: Огромную роль в домашнем производстве ботайцев играло косторезное дело. Древние обитатели применяли костяные орудия в разнообразной производственной деятельности и в быту. В энеолите были хорошо известны все основные приемы обработки кости и рога. Орнаментированные фаланги лошади, каменные утюжки, песты несли культовый характер, их использовали не в хозяйственно-бытовой деятельности, а видимо в ритуальных целях.

ГРАФИКА:

ДОМАШНЕЕ ПРОИЗВОДСТВО БОТАЙЦЕВ

-Косторезное дело

Культовый характер несли:

- Орнаментированные фаланги лошади;

- Каменные утюжки;

- Песты;

ИХ ИСПОЛЬЗОВАЛИ В РИТУАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

РЗК: Особенным было и жилье ботайской культуры. На территории Акмолинской области создан целый музейный комплекс под открытым небом «Ботай-Бурабай». Реконструкция поселений состоит из 7 жилых конструкций. Общая площадь всего этноархеологического комплекса составляет 25 тыс. кв. м. 
Здесь можно воочию увидеть, как жили племена ботайцев в период энеолита. Идея создания бренда Ботая – матрицы степной цивилизации – принадлежит бывшему акиму Акмолинской области Малику Мурзалину.  

АЛЕКСАНДРА ГАУЭРТ, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ.