ДИКТОР: Острым вопросом в регионе остается переход от КСК к ОСИ или ПТ. Напомним, ранее специалисты отмечали, что с 1 июля 2022 года кооператив собственников квартир перестанет существовать. Однако депутатами было предложено продлить сроки перехода еще на год. И они были услышаны. На сегодняшний день, в областном центре многие дома уже перешли на ОСИ. С какими проблемными моментами при смене системы сталкиваются жители, и почему работу КСК называют «непрозрачной» разбиралась моя коллега Александра Гауэрт.
РЗК: На сегодняшний день казахстанцам предлагают на выбор два варианта: объединение собственников имущества и простые товарищества. Они будут работать по принципу «одно объединение, один счет, один дом». Учитывая данную систему, собственники квартир и помещений должны сами отвечать за свое жилье. Новая схема рассматривается как альтернатива КСК. Специалисты отмечают, что кооператив собственников квартир, можно сказать, изжил себя. Финансы уходят в никуда, а ремонтные работы проводятся крайне редко. Как следствие: плачевное состояние домов, изношенные трубы, сырые подвалы.
СНХ: АЙГУЛЬ АРИНОВА - ВНЕШТАТНЫЙ СОВЕТНИК АКИМА г. КОКШЕТАУ ПО ПЕРЕХОДУ НА НОВЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ МЖД: За последние полтора месяца в 2 раза увеличилось количество ОСИ. Как раз за счет высвобождения домов и выхода их из состава КСК. За счет чего увеличилась данная деятельность. Во-первых, страх людей остаться без обслуживания и без оформления. Во-вторых, это все-таки работа самих кооперативов, которые понимают, что на сегодня придется изменять структуру своей работы. Простые товарищества, большинство домов зарегистрированы по этой сфере деятельности. По ним сейчас возникают проблемы, в той части, когда люди отказываются платить.
РЗК: На данный момент в городе Кокшетау уже функционирует 80 ОСИ. Дома по адресу Центральный 57 и 58 тоже перешли к такой форме правления. Здесь новая система работает всего месяц, за этот период сделано многое. Председатель данного объединения отмечает,- после КСК состояние жилых домов оставляет желать лучшего.
СНХ: ЛЮДМИЛА НАУМОВА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОСИ «ВОДНИК»: 27 апреля в наших домах, по инициативе инициативной группы было созвано собрание. На этом собрании рассматривалось, какую выбрать форму правления. Большинством голосов была избрана форма правления ОСИ. 17 мая мы получили регистрацию в департаменте юстиции. Зарегистрировали свой типовой устав, зарегистрировали свою смету. У нас тариф составил 48 тенге за квадратный метр. С этих 48 тенге 15 процентов делаем отчисление на капитальный счет.
РЗК: На сегодня тариф за оплату КСК по городу в среднем составляет 18 тенге за квадратный метр. Сумма на первый взгляд незначительная. Однако если воспользоваться знаниями простой арифметики, легко понять, что большинство средств ежемесячно зависают в воздухе. При переходе на ОСИ, кооператив должен вернуть все деньги, не затраченные за период работы данного КСК в доме. В противном случае председатель новоиспеченного объединения имеет право обратиться в суд.
АЛЕКСАНДРА ГАУЭРТ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.