ДИКТОР: Она вышивает удивительные вещи в национальном стиле. Ее работы отличаются колоритом, сложностью узоров и яркими красками. Героиня нашего следующего сюжета Гульбара Нурканова рассказала о своем творчестве.

ЗКТ: Первое, на что обращаешь внимание  войдя в дом Гульбары Нуркановой –тумар-оберег с сакральным растением адыраспан и вышитую бисером картину с той-казаном из Мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи из Туркестана. Ее кокшетауская искусница вышила в 2019-м. Помимо картин из бисера женщина шьет различные одеяла в национальном стиле.

СНХ: ГУЛЬБАРА НУРКАНОВА – МАСТЕР ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА /каз. 0:19/ Сейчас я шью свою новую работу –  корпе с орнаментом рога. Орнаменты с изображением рогов именно одеяла часто используются в качестве украшений, они олицетворяют изобилие. Я вырезаю тростинки из первого листа бумаги и затем кладу их на ткань определенным способом. Это мой долг, я так считаю. Наше национальное искусство должно жить еще долгие века.

ЗКТ: Картины из бисера, корпе, лоскутное шитье, калта и коржын из фетра. В ее копилке имеется и вышивка-корпе, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.  Творчество Гульбары  Нуркановой разнообразно, но в нем четко заложен характерный и неповторимый национальный код.

СНХ: ГУЛЬБАРА НУРКАНОВА – МАСТЕР ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА /каз. 01:49/ В прошлом году я выполнила эту работу,  вместе со своими студентами.  Она посвящена 175-летию со дня рождения Абая Кунанбаева. Здесь вышиты слова назидания Великого Абая. Я думаю, это необходимо нашему подрастающему поколению.

ЗКТ: Чтобы подрастающее поколение лучше осваивало традиционные казахские народные промыслы, преподаватель художественного труда в школе-лицее № 2 города Кокшетау – Гульбара Нурканова - подготовила  научно-практическое пособие «Өнер көзі халықта». Впоследствии оно было издано. Добавим, в ближайшее время в Алматы пройдет презентация республиканского сборника «Бабалар аманаты», посвященного 90-летию со дня рождения Мукагали Макатаева. Среди  множества работ, будут представлены труды и   акмолинской мастерицы.  

ИВАН ОДНОРОГ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, «КОКШЕ-АКПАРАТ»