Нынешний год ознаменован рядом юбилейных дат. В том числе и  1150-летие Аль-Фараби.  Выдающийся мыслитель Востока Абу Наср аль-Фараби родился в 870 году в городе Фараб - в месте, где  река Арысь впадает в Сырдарью. Его прозвали "вторым учителем" после Аристотеля. Он оставил после себя богатое научное наследие – около 200 трактатов, которые охватывают самые различные отрасли знаний. Об этом говорилось в ходе научно-практической конференции в Кокшетау, куда прибыли известные ученые с мировым именем.

 Ученые обозначили, что из оригинальных работ наиболее известны трактаты  "Жемчужины премудрости", "Трактат о взглядах жителей добродетельного города", "Философские трактаты" и "Большая книга о музыке", которая принесла известность Аль-Фараби  в Средневековой Европе. И все это еще необходимо изучать. 

СНХ: ДОСАЙ КЕНЖЕТАЙ- ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК:   /// (снхпер)  Необходимо изучить переводы. Мы говорим, что Фараби остали более двухсот трактатов. В центре исследований Яссауи имеется 110.  Все это необходимо перевести на казахский язык. Это очень важно для тюркской культуры.

СНХ: КОНУРАЛЬП   ЕРДЖИЛАСУН –ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ХАДЖИ БАЙРАМ ВЕЛИ /АНКАРА, ТУРЦИЯ/:

 (снхпер): В Турции очень популярен Аль-Фараби. У нас в ВУЗах на философских факультетах исследуется история образования, науки и философии. Наши ученые очень заинтересованы и изучают труды Ибн-Сины, Бируни, Аль-Фараби.

ЗКТ: В ходе встречи аким области Ермек Маржикпаев обозначил, что имя Аль-Фараби будет носить одно из учебных заведений в Кокшетау.

СНХ: ЕРМЕК МАРЖИКПАЕВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: (снхпер) В своей программной статье «Семь граней Великой Степи» Елбасы акцентировал внимание на пропаганде имен личностей с большой буквы. Среди них и Абу-Насыр- Аль-Фараби. Недавно мы проводили конференцию, посвященную 175-летию Абая Кунанбаева. В трудах Абая и Аль-Фараби есть некоторое сходство в философском мироощущении.

ЗКТ: Многоранная личность мыслителя уникальна и загадочна.  Математика, физика, астрономия, философия, социология, лингвистика и даже  музыка. Наверное практически нет той науки, которую бы он глубоко не исследовал. В рамках празднования юбилея мыслителя запланировано свыше 50-ти мероприятий.

Мадина Смагулова, Ауганбек Манарбекулы, Василий Вережников,  Кокше акпарат.