СТЕНДАП: САНИЯ КОПЖАСАРОВА, РЕДАКТОР\ Мы находимся на территории Маралдинского лесного хозяйства. Здесь на площади в 23 гектар высажено порядка 60 наименований древесно-культурных пород. Обратите внимание (показываю на табличку), весна 2018 года. Это саженцы сосны, ей нет и полугода. Она была высажена из таких вот семян. А они в свою очередь добыты из такой вот шишки. В дальнейшем из нее можно вырастить до 10 и более вот таких вот сосен.

РЗК: Маралдинский питомник был создан еще в 1976 году. На сегодняшний день здесь имеется более 1 миллиона двухлетних сеянцев хвойных и лиственных пород. На площади в 1 гектар высажена школа сибирской ели в количестве 7 тысяч штук, сосны обыкновенной – 5 тысяч штук. Также имеются маточные плантации голубой ели, туи западной, 7-ми видов можжевельника, 3-х видов барбариса и других кустарниковых пород. Глава региона осмотрел каждую плантацию.

СНХ: АЛИБЕК ЖУСУП, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ\ Наш Маралдинский питомник он в среднем за год зарабатывает около 15 миллионов тенге. Здесь работают 17 человек. С весны до глубокой осени. На сегодняшний день реализовано около 10 000 саженцев. Мы выращиваем для наших лесхозов, передаем в учреждения лесного хозяйства согласно внутреннего приказа. Более высокие саженцы мы реализуем для посадки в Город Кокшетау, Астану и Алматы.

РЗК: Порядка 30 наименований пород были закуплены в соседней России городе Тюмень. Руководство Маралдинского питомника в перспективе намерено расширить ряд пород саженцев и увеличить число плантаций.

САНИЯ КОПЖАСАРОВА