РЗК: Делегация, отправившаяся в Туркестан, состояла из 45 человек. 5 из них представители столицы, а большая часть – уроженцы Северо-Казахстанской области, родины Жапек батыра.
СНХ: ГУЛЬНАР ОМИРЗАКОВА, УЧАСТНИК ДЕЛЕГАЦИИ \\\ Я потомок старшего сына Жапек батыра - Сейтена. Из Туркестана пришло официальное письмо. что Жапек батыр похоронен на их земле. Мы на семейном совете решили поехать туда, отвезти горсть родной земли, прочитать поминальную молитву. Едем с этой целью.
РЗК: Члены делегации в Туркестане первым делом посетили памятник Абылай хану. Потому что в истории имена Абылай хана и Жапек батыра всегда стоят в одном ряду.
СНХ: ТУЛЕГЕН КАЖЫБАЙ, ПИСАТЕЛЬ \\\ Магжан Жумабаев писал, что Жапек батыр был всегда рядом с Абылай ханом. Он был ему не просто родственником, а настоящим сподвижником.
РЗК: Первые данные о Жапек батыре появились в труде Шокана Уалиханова «Исторические легенды о героях 18 века». Позже факты из его жизни нашли отражние в произведениях Ильяса Есенберлина и Магжана Жумабаева. Жизнь Жапек батыра отразил и Кабдеш Жумадилов. Впрочем, эта историческая личность исследована далеко не полностью, - говорит член делегации Нуртас Ахатулы.
СНХ: НУРТАС АХАТУЛЫ, УЧАСТНИК ДЕЛЕГАЦИИ \\\ Он родился в 1708 году и погиб в сражении у реки Иртыш в 1776 году. По приказу Абылай хана Жапек батыр был захоронен у стен мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи. Исследовать его жизнь не удавалось на протяжении долгого времени. Сейчас в рамках программы «Рухани жаңғыру» историки пишут о нем научные статьи.
РЗК: Члены делегации получили благословение и отправились в путь. Планируется, что по результатам поездки к месту захоронения Жапек батыра к концу года будет издана специальная книга.
ЮРИЙ ОБЕРДИЕНКО, АСЕМ КАМАТАЙКЫЗЫ