ДИКТОР: В этом году впервые в истории региона посевы масличных культур занимают более 488 тысяч гектаров. Однако, как стало известно на Совещании по вопросам подготовки к приемке зерна, 90% хлебоприемных предприятий не имеют специализированных линий для их приема. Во время массовой приемки зерна на некоторых элеваторах наблюдаются простои и поломки оборудования, что замедляет уборку урожая и негативно сказывается на сохранности зерна.
РЗК: В приемке и хранении урожая примут участие 66 хлебоприемных предприятий области с общей емкостью хранения 4,3 млн тонн. На данный момент средняя загрузка емкостей элеваторов составляет 17,5%. Прогнозируемый сбор масличных культур – около 688 тысяч тонн, при этом на хлебоприемные предприятия поступит более 650 тысяч тонн маслосемян.
СНХ: МУРАТ БАЛПАН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Мы привыкли всю жизнь выращивать пшеницу, и потом с проблемами мы ее реализуем, сушим и так далее, но это уже вчерашний день. Как так мы не можем принимать масличные культуры. Что за элеватор такой? Что за подходы у вас такие? Все можно сделать, Мариновский, Адырский элеватор начал принимать, Зерновой двор. Можно же принимать, а в чем дело по остальным элеваторам? Тогда скажите в ком или в чем разница тогда? В ком причина тогда? Соберитесь еще раз директора элеваторов, подумайте, надо подготовиться к приемке.
РЗК: Директорам хлебоприемных предприятий поставлены задачи подготовиться к приему зерна с повышенной влажностью, накопить дизельное и печное топливо, и газ для сушки, обеспечив не менее 15–20% горюче-смазочных материалов до начала работы. Министерство сельского хозяйства рассматривает возможность выделения удешевленного топлива.
СНХ: НУРБЕК БАДЫРАКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ: Как вы знаете, в последние годы во время уборки урожая наблюдается большое выпадение осадков, в следствии этого, особое внимание следует уделить вопросам подготовки зерносушилок к приемке и сушке зерна с повышенной влажностью. В области в уборке урожая текущего года примут участие 264 зерносушилки, в том числе: 134 единицы на хлебоприемных предприятиях, 130 единиц - сельскохозяйственных товаропроизводителей.
РЗК: Кроме того, отмечается, что хлебоприемные предприятия ежегодно получают помощь государства, например, в виде удешевленного дизельного топлива для сушки зерна. Однако предприятия не снижают тарифы на услугу. На совещании директорам предложили пересмотреть расценки.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, АРДАК ТЛЕУГАБУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.