ДИКТОР: В соответствии с изменениями в законе «Об образовании» договор о дуальном обучении включен в перечень документов, подтверждающих стаж работы. Таким образом, создаются условия для трудоустройства молодых специалистов, окончивших средние специальные учебные заведения. К слову, по республике 535 колледжей работают с дуальной системой обучения.
ЗКТ: Касиет Фазыл - студент 3 курса Кокшетауского высшего казахского педагогического колледжа имени Жанайдара Мусина. Он, как и другие акмолинские студенты колледжей, а их 4 тысячи, был рад поправкам в закон «Об образовании». Касиет в настоящее время проходит производственную практику в детском саду «Нұрбала».
СНХ: КАСИЕТ ФАЗЫЛ - СТУДЕНТКА КОКШЕТАУСКОГО ВЫСШЕГО КАЗАХСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА им. Ж. МУСИНА //снхпер// Можно сказать, что эта практика научила нас многим вещам. Исходя из последних поправок в закон, профессиональная практика засчитывается в трудовой стаж. Я очень этому рада. Это хорошее подспорье, уверена, для каждого студента.
ЗКТ: По словам руководства колледжа, в рамках дуальной системы обучения 26 студентов специальности «Дошкольное образование» проходят производственную практику. Обучение осуществляется по договору с региональной Палатой предпринимателей и организацией – работодателем.
СНХ: КАРАГОЗ СЕРИККЫЗЫ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОКШЕТАУСКОГО ВЫСШЕГО КАЗАХСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА им. Ж. МУСИНА ///снхпер// В целом подобные поправки в рамках профессиональной практики очень эффективны. Как правило, на практике избирается наставник. Он и помогает нашим студентам закрепить полученные теоретические знания на практике.
ЗКТ: Стоит отметить, если во время производственной практики по дуальной системе обучения студенту удалось продемонстрировать сноровку и профессионализм, в дальнейшем его могут официально трудоустроить.
МУСЛИМА АСХАТОВА, БАКЫТЖАН ОТАРБАЕВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.