ДИКТОР: За 30 лет становления независимости страны развивалась и казахская культура, литература и искусство. Национальные инстументы и мелодии, пришедшие к нам от великих акынов: Акана Сери, Биржан Сала, Укили Ибрая – сегодня передаются из уст в уста.  Особенно популярна в последние годы двухструнная домбра.  В Акмолинской области в настоящее время множество мастеров, занимающихся резьбой по дереву. Их руками создаются самые разные музыкальные инструменты, среди них домбра, кобыз, жетыген.

ЗКТ:  Серик Сарсенбаев – с детства увлекается музыкальными инструментами. И именно двухструнной домброй. Это особенное его творение - домбра с изображением парящего орла. Ее созданию мастер посвятил достаточно времени.  Серик признает, что для такой тонкой работы нужны не только золотые руки, но и хороший слух.

СНХ: СЕРИК САРСЕНБАЕВ - МАСТЕР ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ///снхпер/// Первоначально я приступаю к изготовлению вот этой части домбры. Делаю из массива дерева. Но сначала все должно высохнуть, тогда приступаю к самой важной части.  Подгоняю нужные размеры, они должны быть правильными до миллиметра. Понимаете, ведь от этого зависит звучание домбры. Далее - лицевая панель. Это уже ель.  Лиственные породы должны  быть.  Дерево основной части и лицевой доски должно совпадать. Лиственные породы сами по себе не улавливают звук.

ЗКТ:  Серик Сарсенбаев работает учителем на базе музыкальной школы имени Биржана Сала. У него много воспитанников. Им он передает все знания и умения. Уже традиционно, после занятий отправляется в мастерскую создавать новые музыкальные инструменты.

СНХ: СЕРИК САРСЕНБАЕВ - МАСТЕР ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ///снхпер/// Я делаю домбру в нерабочее время. Как говорится это мое хобби. Вечером после работы прихожу сюда в мастерскую и сижу, работаю здесь, пока ко сну не начнет клонить.

ЗКТ:  А это небольшая мастерская известного мастера прикладного искусства Самата Кыдыралина. Более 30 лет он занимается созданием домбры, жетыгена, кобыза и в целом возрождением национальных ценностей. На сегодняшний день мастер создал около тысяч двухструнных инструментов.

СНХ: САМАТ КЫДЫРАЛИН - МАСТЕР ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ///снхпер// Я с детства увлекаюсь деревом. Сначала делал мебель. Позже я перешел на домбру. Сейчас я занимаюсь этим днем и ночью. Это не просто источник дохода, это главная ценность казахов с тысячилетней историей.

ЗКТ: Самат Кыдыралин создал и электронную домбру. По его словам, это, конечно, ноу-хау современности, но  она все же уступает обычной домбре.

СНХ: САМАТ КЫДЫРАЛИН - МАСТЕР ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ///снхпер// Скажу чесстно, есть спрос на  электронную домбру. В основном это  интересно молодежи.  Но спрос не большой. Главное отличие заключается только в наличии электронной установки.

ЗКТ:  Стоит отметить, музыкальные инструменты, изготовленные этими мастерами, имеют большой спрос среди преподавателей и студентов музыкального колледжа. В планах же обоих мастеров расширение мастерских и  приобщение подрастающего поколения к народным ремеслам.

САНИЯ КОПЖАСАРОВА, АБЗАЛ АЗАМАТУЛЫ, БАУЫРЖАН СМАГУЛОВ, АЛМАС САДУАКАСОВ